Penggunaan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.), Daun Teh (Cammellia sinensis) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Kualitas Telur Ayam Ras
Main Author: | Bastyar, Yayan |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/17259/1/Yayan%20Bastyar.PDF http://repositori.uin-alauddin.ac.id/17259/ |
Daftar Isi:
- Berdasarkan analisis ragam pada penggunaan ekstrak daun jati (Tectona grandis L.), daun teh (Cammelia sinensis) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap kualitas telur ayam ras berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ukuran rongga udara tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan berat telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Kualitas telur yang paling baik adalah (P0) telur tanpa penyamak nabati dan kualitas telur yang paling rendah adalah (P2) telur yang menggunakan ekstrak daun teh (Cammelia sinensis). Ekstrak yang baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan penyamak telur adalah ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dengan cara melakukan penyimpanan.