Penggunaan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.), Daun Teh (Cammellia sinensis) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Kualitas Telur Ayam Ras

Main Author: Bastyar, Yayan
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/17259/1/Yayan%20Bastyar.PDF
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/17259/
Daftar Isi:
  • Berdasarkan analisis ragam pada penggunaan ekstrak daun jati (Tectona grandis L.), daun teh (Cammelia sinensis) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap kualitas telur ayam ras berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ukuran rongga udara tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan berat telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Kualitas telur yang paling baik adalah (P0) telur tanpa penyamak nabati dan kualitas telur yang paling rendah adalah (P2) telur yang menggunakan ekstrak daun teh (Cammelia sinensis). Ekstrak yang baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan penyamak telur adalah ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dengan cara melakukan penyimpanan.