Uji Kuat Tekan dan Daya Serap Air Batako dengan Variasi Penambahan Abu Cangkang Kerang

Main Author: David, Leis
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/16070/1/SKRIPSI%20LEIS%20DAVID%2060400114021.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/16070/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian menunjukkan diperoleh kuat tekan batako dengan batas maksimum penambahan abu cangkang kerang 25 % dengan nilai kuat tekan 31,72 Kg/cm2 dan nilai kuat tekan batako minimum terjadi pada penambahan abu cangkang kerang 30% dengan nilai kuat tekan 20,95 Kg/cm2. Sedangkan diperoleh daya serap air maksimum terjadi pada penambahan cangkang kerang 25 % dengan nilai daya serap air 7,97% dan nilai daya serap air minimum terjadi pada penambahan abu cangkang kerang 30% dengan nilai daya serap air 2,14%. Hal ini sesuai dengan standar SNI 3-0349-1989 kategori kelas IV tingkat mutu bata beton pejal dengan nilai kuat tekan 25 Kg/cm2 dan nilai daya serap air pada batako untuk semua sampel memenuhi kriteria karena nilai daya serap semua sampel lebih kecil dari 20 %.