Potensi Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Gelatin Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (H2SO4)

Main Author: Rahmawati, Sari
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15974/1/SKRIPSI%20SARI%20YANG%20FIX%20print%20bundel.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15974/
Daftar Isi:
  • Hasil analisis karakteristik fisik gelatin dalam penelitian ini sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 1995. Adapun analisis karakteristik fisik gelatin tersebut yaitu: analisis kadar air, kadar abu, nilai pH, viskositas, kekuatan gel serta kandungan logam pada gelatin. Analisis karakteristik gugus fungsi gelatin menggunakan FTIR dengan masing-masing konsentrasi 1%, 3% dan 6% secara berturut menunjukkan bilangan gelombang yaitu 340,36 cm-1, 2962,66 cm-1 , 3408,22 cm-1 dan 3406,29 cm (O-H dan N-H), 2960,73 cm-1-1-1 (C=O), 1517,98 cm dan 2929,87 cm- (C-H), 1654,92 cm-1, 1624,04 cm-1 dan 1624,06 cm-1 dan 1010,70 cm-1, 1539,20 cm-1 dan 1541,12 cm-1 (N-H), 1126,43 cm-1, 1138,00 cm-1 (C-O). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit udang Jerbung berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan gelatin.