Potensi Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Gelatin menggunakan Pelarut Asam Asetat (CH3COOH)

Main Author: Cahyani, Andi Imas
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15944/1/ANDI%20IMAS%20CAHYANI%2C%2060500115051.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15944/
Daftar Isi:
  • Hasil karakteristik sifat fisikokimia gelatin menunjukkan hasil yang sesuai persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) dimana nilai rendamen, pH, kadar air, kadar abu, viskositas, kekuatan gel dan logam dalam konsentrasi 1%, 3% dan 6% berturut-turut yaitu (1.22, 1.91 dan 2.06%) untuk rendamen, (6.37, 5.96 dan 5.35) untuk pH, (10,65, 9.8 dan 8.6%) untuk kadar air, (0.19, 0.16, dan 0.13%) untuk kadar abu, (6.74, 6.19 dan 5.81cP) untuk viskositas, (109.06, 97.85 dan 96.15 g.bloom) untuk kekuatan gel, (0.6272, 0.5408 dan 1.0045 mg/Kg) untuk kadar logam Cd, (18.4681, 20.7181 dan 17.4363 mg/Kg) untuk kadar logam Cu. Hasil analisis FTIR gelatin kulit udang konsentrasi 1%, 3% dan 6% menunjukkan adanya serapan khas gugus fungsi N-H dan O-H (3491,16 cm-1), C-H dan CH2 (2960,73 cm-1), C═O dan O-H (1651,07 cm-1), N-H dan C-N (15416,05 dan 1585,45 cm-1), N-H (1234,44, 1236,37 dan 1240,23 cm-1) dan gugus C-O (1064,71 dan 1076,28 cm-1 ). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa kulit udang jerbung berpotensi untuk menjadi gelatin menggunakan pelarut asam asetat (CH3COOH).