Karakterisasi Bio Oil dari Limbah Kulit Kakao (Theobrema cacao L) Menggunakan Katalis Ni/Zeolit dengan Tekhnologi Pirolisis

Main Author: Sahrani U, Sahrani U
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15937/1/SAHRANI%20U%20JURUSAN%20KIMIA%20betul.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15937/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian menunjukkan bahwa, limbah kulit kakao berpotensi untuk dapat dijadikan sebagai bio oil karena memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup besar yaitu selulosa 17,7%, hemiselulosa 22,53% dan lignin 11,89%. Karakterisasi fisika bio oil diperoleh untuk nilai viskositas yang paling baik diperoleh pada penggunaan katalis 0% sebesar 3,12 poise. Nilai densitas bio oil diperoleh pada range 0,94-1,2 gr/mL. Untuk pH bio-oil yaitu pada penggunaan katalis 3% 4,95. Hasil karakterisasi kimia diperoleh senyawa yang paling dominan yaitu senyawa golongan parrafin (alkana) dan olefin (alkena) serta sedikit senyawa fenol, ester dan asam asetat.