Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Kualitas Mikroskopis Spermatozoa Ayam Kate (Gallus bantam)
Main Author: | Rusli, Siti Israwanti Mira |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15567/1/SKRIPSI%20BEBAS%20PUSTAKA.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15567/ |
Daftar Isi:
- Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas mikroskopis spermatozoa ayam kate (Gallus bantam), yaitu pada parameter konsentrasi dan abnormalitas spermatozoa, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada viabilitas spermatozoa. Perlakuan yang terbaik yaitu pada P1 (penambahan tepung daun kelor 5%) dengan rataan nilai konsentrasi sebesar 198 ± 18.8 ×106 sel/ml, rataan persentase viabilitas sebesar 32 ± 7.7%, dan rataan presentase abnormalitas sebesar 7.5% ± 0.7%.