Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Kualitas Mikroskopis Spermatozoa Ayam Kate (Gallus bantam)

Main Author: Rusli, Siti Israwanti Mira
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15567/1/SKRIPSI%20BEBAS%20PUSTAKA.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15567/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas mikroskopis spermatozoa ayam kate (Gallus bantam), yaitu pada parameter konsentrasi dan abnormalitas spermatozoa, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada viabilitas spermatozoa. Perlakuan yang terbaik yaitu pada P1 (penambahan tepung daun kelor 5%) dengan rataan nilai konsentrasi sebesar 198 ± 18.8 ×106 sel/ml, rataan persentase viabilitas sebesar 32 ± 7.7%, dan rataan presentase abnormalitas sebesar 7.5% ± 0.7%.