Pengaruh Pemberian Brownies Tempe Substitusi Wortel (Daucus carota L.) terhadap Status Gizi Siswa Kurang Energi Protein di SD Inpres Bakung Kabupaten Gowa

Main Author: Hasanah, Uswatun
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15518/1/USWATUN%20HASANAH%2070200115034.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/15518/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan asupan energi, protein, berat badan dan status gizi pada kedua kelompok perlakuan. Asupan energi kasus 91.94 kkal (p=0.005) dan kontrol 80.6 kkal (p=0.005). Asupan protein kasus 7.55 gram (p=0.010) dan kontrol 6.95 gram (p=0.038). Berat badan kasus 0.99 kg (p=0.000) dan kontrol 0.57 kg (p=0.000). Status gizi kasus -0.37 SD (p=0.000) dan kontrol -0.19 SD (p=0.001). Pemberian intervensi brownies tempe substitusi wortel (Daucus carota L.) dan brownies tempe selama 30 hari belum mampu mengubah status gizi (BB/U) siswa kurang energi protein menjadi normal, ditandai dengan rata-rata nilai zscore masih berada pada angka <-2 SD menandakan bahwa responden masih berada pada kategori kurang energi protein