Uji Kualitas Biobriket Campuran Tempurung Kelapa, Tongkol Jagung Dan Sekam Padi dengan Tepung Sagu sebagai Perekat
Main Author: | Marzuki Muhlis, Ahmad |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14412/1/Ahmad%20Marzuki%20Muhlis%2060400113041.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14412/ |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan adalah tempurung kelapa dengan proses pengarangan pada temperatur 3500 C, tongkol jagung dengan temperatur 1500 C dan sekam padi dengan temperatur 0 120 C dengan komposisi yang digunakan adalah 60%:20%:20%, 60%:25%:15%, 60%:30%:10% dan 60%:35%:5% kemudian pengayakan ukuran partikel untuk semua sampel 40 mesh, pencampuran menggunakan 3 gram tepung sagu sebagai perekat biobriket, lalu dilakukan pencetakan dan pengeringan biobriket. Selanjutnya pengujian kuat tekan, kadar air, kadar abu, nilai kalor dan lama pembakaran dengan hasil pengujian kuat tekan menggunakan alat TA.XT.Plus Texture Analyser karakteristik terbaik didapatkan pada komposisi 60%:35%:5% dengan nilai 9.82 kg/cm 2, dan pengujian kadar air karakteristik terbaik didapatkan pada komposisi 60%:30%:10% dengan nilai 4.59%. Kualitas yang dihasilkan dari biobriket campuran tempurung kelapa, tongkol jagung dan sekam padi dengan tepung sagu sebagai perekat dapat dikategorikan baik. Ini dilihat dari pengujian kadar air, kadar abu dan nilai kalor yang memenuhi standar nasional Indonesia serta lama pembakaran yaitu 152.18 menit, kecuali untuk pengujian kuat tekan belum memenuhi standar yang ada.