Pengaruh Pemberian Tepung Apu-Apu (Pistia Stratiotes) terhadap Persentasi Karkas dan Protein Daging Ayam Kampung Super

Main Author: Basri, Muhammad
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14392/1/Muhammad%20Basri_60700114013.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14392/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung apu-apu (Pisitia stratiotes) terhadap persentasi karkas dan protein daging ayam kampung super, 2) Untuk mengetahui bagaimana cara pemanfaatan tanaman apu-apu (Pastia stratiotes) sebagai salah satu sumber protein bagi ayam kampung super dan 3) Untuk mengetahui potensi tepung apu-apu (Pistia stariotes) dalam mensubtitusi bahan pakan lain seperti bungkil kedelai dan tepung ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Penggunaan kadar tepung apu-apu pada setiap perlakuan berdeda yaitu P0 0%, P1 5%, P2 10%, P3 15% dan P4 20%. Setiap perlakuan menggunakan 3 ekor ayam kampung super berumur 3 bulan dan dipelihara selama 4 minggu. Hasil sidik ragam menunjukan rerata persentasi karkas yang didapat pada penelitian ini adalah P0 (67.51%), P1 (69.33%), P2 (69.47%), P3 (68.76%) dan P4 (70.88%) sedangkan untuk kadar protein pada daging dada adalah P0 (25.21%), P1 (26.03%), P2 (25.43%), P3 (25.86%) dan P4 (25.35%). Secara keseluruhan pemberian tepung apu-apu (Pistia stratiotes) tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap persentasi karkas dan kadar protein daging ayam kampung super tetapi bisa dimanfaat sebagai bahan pakan yang dapat mensubtitusi bahan pakan lain seberti bungkil kedelai dan tepung ikan.