Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2Picrylhydrazyl)

Main Author: Musfandy, Musfandy
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13759/1/MUSFANDY%2070100113105.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13759/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian formulasi dan uji aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol kulit jeruk bali (Citrus maxima L) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim yang mengandung ekstrak etanol kulit jeruk bali (Citrus maxima L) terhadap DPPH dan untuk mengetahui berapa konsentrasi ekstrak etanol daun kulit jeruk bali (Citrus maxima L) yang memiliki aktivitas tertinggi sebagai antioksidan pada sediaan krim. Kulit jeruk bali (Citrus maxima L) di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dibuat sediaan krim menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada formula I, II, , III berturut-turut (5%, 10%, dan 15%). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH yang memiliki prinsip penurunan nilai absorbansi yang sebanding dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC50 (Inhibition Concentration 50). Hasil IC50 yang diperoleh berturut-turut terhadap formula I,II,dan III yaitu 71,41 ppm ; 59,13 ppm; 24,56 ppm. Formula III merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu vitamin C dengan nilai 10,48 ppm.