Formulasi Anti Acne Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat
Main Author: | Mustawa, Ansir |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13695/1/Ansir%20Mustawa%2070100107087.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13695/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan formulasi sediaan gel anti acne dari ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) dengan menggunakan basis karbopol dengan uji stabilitas fisik sediaan serta uji aktivitas pada bakteri penyebab jerawat. Dalam tomat mengandung zat tomatin yang bersifat sebagai antiinflamasi serta antibakteri sehingga dapat menyembuhkan jerawat. Uji stabilitas sediaan gel ditentukan berdasarkan pengamatan terhadap perubahan warna, bau, bentuk, pH, viskositas dan sineresis serta uji daya sebar gel sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat padasuhu 50C dan 350C. pengujian pH dilakukan dengan menggunakan viscometer serta dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antimikroba dengan cara diifusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) stabil secara fisik dan uji aktivitas antimikroba pada bakteri penyebab jerawat sangat baik.