Formulasi Sediaan Deodoran Ekstrak Daun Botto’-Botto’ (Chromolaena odorata L) dalam Bentuk Stik dan Uji Efektivitas Penghambtannya Terhadap Bakteri Stapylococcus epidermidis
Main Author: | Rawe, A.Tenri |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13681/1/A.TENRI%20RAWE_70100112007.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13681/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan deodoran ekstrak daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) dalam bentuk stik dan uji efektivitas penghambatannya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komposisi formula ekstrak daun botto’botto’(Chromolaena odorata L.) yang dibuat dalam bentuk stik dengan karakteristik yang baik, dan mengetahui konsentrasi dari ekstrak daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) yang dapat menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis . Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa basis dengan karakteristik yang baik adalah dengan menggunakan asam stearat direaksikan dengan NaoH untuk mendapatkan natrium stearat dibandingkan dengan basis yang menggunakan cera alba. Hasil zona hambat untuk sediaan deodorant stik ekstrak n-heksan daun botto’botto’ (Chromolaena odorata L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis yaitu konsentrasi 0,006 gr menghambat 26,7667 mm, konsentrasi 0,06 gr menghambat 2,67 mm, serta konsentrasi 0,6 gr menghambat 26,96667 mm.