Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap Pertumbuhan Fusarium Oxysporum pada Tanaman Cabai (Capsium annum L.)
Main Author: | Mashuri, Masri |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13664/1/PENGARUH%20EKSTRAK%20ETANOL%20DAUN%20SERAI%20WANGI%20%28Cymbopogon%20nardus%20L.%29.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/13664/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilakukan dengan metode difusi, menggunakan paper disk berdiameter 7 mm, dengan masa inkubasi 3 sampai 7 hari pada suhu ruangan. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif yaitu DMSO 1%. Ekstrak etanol daun serai wangi dari semua perlakuan dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%, dapat menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum. Hasil analisis statistik dengan 0,001 > 0,005 artinya ekstrak daun serai wangi (Cymbopogon nardus L.) memiliki antifungi yang dapat menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L.)