Uji Aktivitas Ekstrak N-Heksan Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans PenyebabKaries Gigi

Main Author: Ramadhaniyah, Nurul
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12980/1/Nurul%20Ramadhaniyah_70100114014-.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12980/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui ekstrak dari rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) yang memberikan aktivitas antibakteri terhadapbakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi, 2) mengetahui konsentrasi manakah yang paling aktif menghambat bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi, 3) mengetahui golongan senyawa dari rimpang lengkuas merah (Alpiniapurpurata K. Schum) yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Sampel di ekstraksi dengan metode sokhletasi menggunakan pelarut n-heksan. Kemudian dilakukan uji penghambatan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan metode difusi agar dengan konsentrai 1%, 10% dan100%. Hasil uji penghambatan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans menunjukkan bahwa ekstrak rimpang lengkuas merah aktif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.Ekstrak teraktif adalahekstrak dengan konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat rata-rata 20,29 mm. Kemudian ekstrak teraktif diujikan kembali ke bakteri Streptococcus mutans dengan metodeKLT-Bioautografi. Hasil pengujian dengan metode KLT-Bioautografi menunjukkan senyawa yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans adalah alkaloid, flavonoid dan senyawa organik lainnya.