Pengaruh Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Bali

Main Author: Nur, Muhammad
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12860/1/MUHAMMAD%20NUR.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12860/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan 1 (konsentrat + hijauan) dan perlakuan 2 (konsentrat+ hijauan+ 250 gram daun kelor) dengan masing-masing 5 ulangan. Materi penelitian adalah 10 ekor sapi Bali jantan yang berumur 1-2 tahun dengan berat badan rata-rata 150 kg. Pakan yang digunakan adalah hijauan, daun kelor, dan konsentrat yang terdiri dari ampas tahu 46%, dedak padi 46%, molasses 4%, garam 2%, mineral 1% dan urea 1%. Data konsumsi pakan dan pertambahan berat badan harian dianalisis dengan uji t-2 sampel bebas. Hasil penelitian adalah pemberian daun kelor 250 gram/ekor/hari pada sapi Bali berpengaruh cenderung signifikan terhadap pertambahan berat badan