Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kecapi (Sandoricum koetjape) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Main Author: | Mentari, Mentari |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12856/1/Mentari%2Cpdf.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12856/ |
Daftar Isi:
- Hasil uji antibakteri ekstrak kulit buah kecapi (Sandoricum koetjape) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sama-sama menunjukkan aktivitas antibakteri paling besar pada ekstrak etanol 75% dengan waktu inkubasi 24 jam, diameter zona hambat Staphylococcus aureus sebesar 12,02 mm dan Escherichia coli sebesar 18,12 mm. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan ekstrak kulit buah kecapi (Sandoricum koetjape) mengandung senyawa metabolit sekunder dari golongan flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan tanin.