Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Daun Jati (Tectona grandis Linn. F.) sebagai Pengganti Pewarna Sintetik pada Produk Minuman

Main Author: Mutmainnah, Dian
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12753/1/Dian%20Mutmainnah.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12753/
Daftar Isi:
  • Hasil penelitian menunjukkan bahwa golongan zat warna yang terkandung pada daun jati adalah antosianin dengan kadar yang diperoleh sebesar 3,34 mg/L. Hasil pengujian stabilitas menunjukkan bahwa adanya perbedaan perlakuan suhu, pH dan lama penyimpanan mempengaruhi kestabilan serbuk ekstrak daun jati, semakin tinggi nilai suhu, pH dan lama penyimpanan maka stabilitas semakin menurun. Kondisi paling stabil pada zat pewarna antosianin adalah suhu 40°C, pH 2 dan penyimpanan selama 2 hari. Pada pengujian sifat organoleptik, memiliki pengaruh terhadap warna disukai pada konsentrasi 0,002 g/mL air sedangkan terhadap aroma dan rasa disukai pada konsentrasi 0,002 g/mL dan 0,001 g/mL dengan menggunakan uji ANOVA.