Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gelatin terhadap Kualitas Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus)

Main Author: Nurfitasari, Irma
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12656/1/IRMA%20NURFITASARI.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12656/
Daftar Isi:
  • Uji fisik yang dilakukan meliputi uji daya serap air, uji kuat tarik, uji tingkat biodegradasi dan analisis gugus fungsi (FTIR). Selain itu, analisis SPSS dilakukan untuk mengetahui pengaruh signifikan (p>0,05) variasi kitosan terhadap biodegradable foam dengan menggunakan varian satu arah atau one-way ANOVA. Konsentrasi optimum kitosan terhadap daya serap air, biodegradasi dan kuat tarik yaitu 6,5%. Hasil analisis gugus fungsi (FTIR) terdapat gugus O-H dan C-O yang mengindikasi biodegrable foam mudah terdegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah.