Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gelatin terhadap Kualitas Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus)
Main Author: | Nurfitasari, Irma |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12656/1/IRMA%20NURFITASARI.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12656/ |
Daftar Isi:
- Uji fisik yang dilakukan meliputi uji daya serap air, uji kuat tarik, uji tingkat biodegradasi dan analisis gugus fungsi (FTIR). Selain itu, analisis SPSS dilakukan untuk mengetahui pengaruh signifikan (p>0,05) variasi kitosan terhadap biodegradable foam dengan menggunakan varian satu arah atau one-way ANOVA. Konsentrasi optimum kitosan terhadap daya serap air, biodegradasi dan kuat tarik yaitu 6,5%. Hasil analisis gugus fungsi (FTIR) terdapat gugus O-H dan C-O yang mengindikasi biodegrable foam mudah terdegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah.