Uji Kuat Tekan dan Daya Serap Air Batu Bata dengan Penambahan Agregat Limbah Cangkang Telur

Main Author: Umar, Muhammad
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12495/1/Muhammad%20Umar%2Cpdf.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12495/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini menggunakan sampel uji berbentuk kubus dengan dimensi 5,08 cm x 5,08 cm x 5,08 cm dengan komposisi serbuk cangkang telur bervariasi 0 %, 10 %, 20 %, 30 %, dan 40 %. Pembuatan batu bata dengan campuran tanah liat, pasir, air dan campuran serbuk limbah cangkang telur, dalam proses pengeringan dilakukan 1-2 hari kemudian pembakaran di dalam tanur dengan suhu 9000 C selama ± 3,5 jam, kemudian batu bata diuji dua parameter yaitu kuat tekan dan daya serap air. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh masing-masing uji parameternya yaitu nilai kuat tekan secara minimum 24,30 kgf/cm dan maksimumnya 74,97 kgf/cm2 dimana sampel 5 memenuhi syarat kualitas (sesuai kategori kelas 60 sampai 80 menurut SNI 15-2094-2000) dan nilai daya serap air diperoleh secara minimum 13,59 % dan maksimum 22,18 % (sesuai standar SNI 15– 2094–2000).