Deteksi Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Ayam Goreng Krispi yang di jual di Mall Panakukang Makassar
Main Author: | Mawar, Mawar |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12469/1/MAWAR.PDF http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12469/ |
Daftar Isi:
- Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang ada di manamana, seperti udara, debu, air buangan, air, susu, makanan dan peralatan makan, lingkungan, tubuh manusia dan hewan seperti kulit, rambut/bulu dan saluran pernafasan. Manusia dan hewan merupakan sumber utama infeksi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang beertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada ayam goreng krispi yang di jual di mall panakukang makassar. adapun hasil penelitian yang di lakukan dengan 2 metode secara bersamaan menurut (siti, 2009) yaitu, Pada metode A, sampel yang ditemukan paling tinggi cemarannya (>BMCM) yaitu pada sampel brand B pengambilan 1 sebanyak TBUD, sedangkan sampel yang paling rendah cemarannya (<BMCM) di temukan pada sampel brand E pengambilan 2 yaitu TSUD. Sedangkan Pada metode B sampel yang di temukan paling tinggi cemarannya (>BMCM) yaitu pada sampel brand A pengambilan 1 sebanyak 2,8 x103 koloni/g, sedangkan sampel yang paling rendah cemarannya (<BMCM) di temukan pada sampel brand E pengambilan 2 yaitu 1,3 x 102 koloni/g. Dengan demikian tingkat cemaran bakteri dapat dinyatakan sebagian besar tingkat cemarannya sudah melampaui ambang batas Standar Nasional 7388: 2009 (1 × 102 koloni/g).