Pengaruh Pemberian Antibiotik dan Probiotik terhadap Kualitas Daging Broiler
Main Author: | Astuti, Andi Febri |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12344/1/Pengaruh%20pemberian%20antibiotik%20dan%20probiotik%20terhadap%20kualitas%20daging%20broiler.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12344/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh pemberian probiotik dan antibiotik terhadap susut masak, keempukan daging, pH dan daya ikat air daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2017 sampai dengan Januari 2018. Bertempat di Kandang unggas Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. P0 (Ransum Basal + control), P1 (Ransum Basal + Probiotik multi Strain 1,5 ml/hari 1-35 hari), P2 (Ransum Basal + Antibiotik Zink Bacitracin 0,1 g/hari 1-35 hari), P3 (Ransum Basal + Antibiotik Zink Bacitracin 0,1 g/hari 1-21 hari + Probiotik multi strain 1,5 ml/hari 22-35 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik dan antibiotik pada level tertentu terhadap susut masak, keempukan pH dan daya ikat air daging broiler tidak berpengaruh nyata (P<0,05).