Kualitas dan Produksi Telur Berdasarkan Umur dan Pakan yang Digunakan

Main Author: Rifaid, Rifaid
Format: Report NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12300/1/Kualitas%20dan%20produksi%20telur%20berdasarkan%20umur%20dan%20pakan%20yang%20digunakan.pdf
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12300/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas telur berdasarkan umur ayam dan pemberian pakan dengan komposisi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017 bertempat di Farm Cahaya Mario Group, Puncak Mario, Sidrap. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : ayam Lohman sebanyak 45 ekor, timbangan digital dengan kepekaan 0,001 g, jangka sorong, timbangan jarum dengan kepekaan 0,1 g, ember, tempat pakan, tempat minum, plastik, piring dan alat kebersihan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, yang terdiri dari 3 perlakuan pakan, 3 kelompok umur ayam yang berbeda dan di ulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur pada penelitian ini terdiri dari kualitas eksternal telur, kualitas interior dan produksi telur. Berdasarkan hasil analisis ragam, kualitas eksternal telur menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada kelompok umur yang berbeda terhadap ketebalan kerabang dan tidak menujukkan adanya pengaruh pada berat telur. Nilai tebal kerabang berkisar antara 0,42 - 0,44. Kualitas interior telur menujukkan adanya pengaruh pada kelompok umur yang berbeda terhadap warna kuning telur dan terdapat perbedaan pada perlakuan pakan terhadap viskositas telur. Puncak produksi telur selama penelitian di peroleh pada umur 18-29 minggu dan mulai menurun pada umur 50 minggu sampai afkir.