Uji Stabilitas Fisik Masker Wajah Peel Off Serbuk Getah Buah Pepaya (Carica papaya L.) dengan Basis PVA dan HPMC

Main Author: Happy Rahma Yulin
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah
Online Access: http://tulis.uinjkt.ac.id/file?file=digital/2018-10/87551-HAPPY RAHMA YULIN-PDF.pdf
Daftar Isi:
  • Pepaya merupakan tanaman yang kaya manfaat. Seluruh bagian tanaman seperti akar, batang, biji, kulit, daun, dan buah pepaya diketahui dapat digunakan sebagai obat. Buah pepaya muda mengandung getah berwarna putih. Getah tersebut dikatehui memiliki kandungan enzim papain yang tinggi. Enzim papain telah banyak digunakan dalam produk kosmetik. Enzim papain bekerja dengan mengangkat sel kulit mati, dan menstimulasi pertumbuhan sel kulit baru yang lebih cerah. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan berupa pembuatan sebanyak 3 formula masker wajah peel off dengan kandungan serbuk getah buah pepaya. Perbedaan pada masing ? masing formula dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi Hidroksipropil Metilselulosa (HPMC) sebanyak 2%, 3%, dan 4%. Uji stabilitas dalam formulasi kosmetik sangat dibutuhkan untuk mengetahu informasi ketidakstabilan atau inkompatibilitas bahan yang digunakan, untuk itu dilakukan pengujian stabilitas dipercepat dengan parameter berupa pemeriksaan organoleptis, pH, homogenitas, waktu kering, daya sebar, dan viskositas. Dalam pengujian stabilitas dipercepat, masing-masing formula diletakkan pada suhu 40±2oC dan suhu 27±2oC selama 4 minggu. Selain itu juga dilakukan pengujian cycling test selama 6 siklus untuk mendapatkan informasi kestabilan sediaan dalam waktu sesingkat mungkin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing ? masing formula tetap stabil selama waktu pengujian