Uji Stabilitas Fisik dan Komponen Kimia Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) Tipe Minyak dalam Air dengan Penambahan Antioksidan α-Tocopherol Menggunakan GCMS

Main Author: Yulia Nurbaiti Raihana
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah
Subjects:
Daftar Isi:
  • Minyak biji jinten hitam (Nigella sativa L.) memiliki potensi aktivitas farmakologis yang baik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengevaluasi stabilitas fisik dan kimia dari emulsi minyak biji jinten hitam. Emulsi sampel (dengan penambahan α-tocopherol) dan emulsi kontrol (tanpa α-tocopherol) dibuat untuk perbandingan. Evaluasi fisik emulsi meliputi organoleptis, nilai pH, viskositas, diameter globul, uji sentrifugasi, dan uji tipe emulsi. Evaluasi kimia dilakukan menggunakan GCMS. Uji stabilitas dilakukan selama 21 hari. Hasil evaluasi fisik dan kimia menunjukkan bahwa emulsi sampel (dengan penambahan α-tocopherol) memiliki stabilitas yang lebih baik daripada emulsi kontrol (tanpa α-tocopherol). Hal ini menunjukkan bahwa antioksidan α-tocopherol memiliki pengaruh untuk menjaga stabilitas emulsi lebih baik daripada tanpa menggunakan antioksidan.