Eksplorasi senyawa aktif inhibitor α-Amilase dari ekstrak daun namnam (cynometra cauliflora)
Main Author: | Ika Amalia |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://tulis.uinjkt.ac.id/file?file=digital/2017-8/81808-IKA AMALIA-FST.pdf |
Daftar Isi:
- Namnam merupakan sejenis tumbuhan dari keluarga polong-polongan (Fabeceae) dengan nama latin Cynometra cauliflora. Penelitian mengenai aktivitas inhibisi α-amilase ekstrak daun namnam telah dilakukan pada ekstrak hasil maserasi, ekstraksi cair-cair, dan kromatografi kolom dari daun namnam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi maserasi, ekstraksi cair-cair, uji kualitatif dan kuantitatif inhibisi α-amilase secara in vitro, KLT, kromatografi kolom, analisis FTIR serta LCMS. Hasil penelitian uji aktivitas inhibisi α-amilase secara kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak metanol, n-heksana, etil asetat, butanol dan air dari daun namnam mampu menginhibisi α-amilase, sedangkan hasil uji kuantitatif menunjukkan ekstrak butanol daun namnam memiliki aktivitas inhibisi α-amilase tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 169,27±0,11 mg/ml. Hasil karakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR pada ekstrak butanol sebelum dan setelah kolom menunjukkan adanya gugus fungsi ?OH, CH3, C-H alifatik, C=C aromatik tersubtitusi, C-O, C-OH siklik dan C-O-C yang memiliki kemiripan dengan gugus fungsi senyawa flavonoid. Hal ini didukung dengan hasil analisa LCMS yang menunjukkan ekstrak butanol sebelum dan setelah kolom mengandung beberapa jenis senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai agen antidiabetes.