Formulasi dan evaluasi fisik mikroemulsi ekstrak umbi talas jepang (colocasia esculenta (L.) schott var antiquorum) sebagai anti-aging

Main Author: Athiyah
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Subjects:
Daftar Isi:
  • Umbi Talas Jepang merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai anti-aging. Umbi talas jepang megandung senyawa polifenol, vitamin C, vitamin A, monogliserida, besi, tarin dan saponin yang berperan dalam menghambat dan memperlambat proses penuaan. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan formulasi berupa mikroemulsi ekstrak umbi talas jepang untuk meningkatkan kemampuan penetrasi ke dalam kulit. Pembuatan mikoemulsi dilakukan menggunakan kombinasi surfaktan tween 80 dan span 80 serta variasi jenis kosurfaktan (propilen glikol, gliserin, etanol, dan polietilen glikol 400) denganberbagaikonsentrasi. Kemudiandihasilkanmikroemulsidengankomposisi 15% tween 80, 23% span 80, 5% polietilen glikol 400, 48,5% minyak zaitun, 0,5% vitamin E, 3% ekstrak umbi talas jepang, dan 5% akuades dengan kecepatan pengadukan ±750 rpm, suhu 31-35 ⁰C selama 30 menit. Hasil evaluasi fisik mikroemulsi menunjukan nilai pH 5,875, nilai viskositas 364 cP dengan tipe aliran Newton, tipe air dalam minyak (a/m), bobot jenis 0,959 g/ml, dan stabil pada suhu ruang (25 ± 2 ⁰C) dan suhu rendah (4 ± 2 ⁰C)