Karakterisasi Fraksi Aktif Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Kemangi (Ocimum Basilicum)

Main Author: Dede Sukandar
Format: Journal
Terbitan: Program Studi Kimia,Fakultas Sains dan Teknologi,UIN syarif Hidayatullah Jakarta
Subjects:
Daftar Isi:
  • Karakterisasi senyawa antioksidan dari hasil fraksinasi ekstrak etanol biji kemangi (Ocimum basilicum L.) telah dilakukan dan karakterisasi senyawa antioksidan menggunakan n-heksan,etil asetat,,n-butanol dan metanol air menunjukan bahwa ekstrak n-butanol mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi gerak n-heksan : etil Asetat (1:9) menghasilkan 5 fraksi dengan fraksi 4 (isolat F4) mempunyai noda dominan yang memiliki nilai IC50 sebesar 39.70 ppm dan total fenolik sebesar 0,003 mg/g isolat f4 diduga mengandung dua senyawa yang aktif sebagai antioksidan yang merupakan golongan terpenoid dan fenolik,yaitu skualena dan 2,4-di-tert-butil-fenol yang diidentifikasi dengan GCMS