Penambahan Sumber Karotenoid Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Terhadap Warna Dan Pertumbuhan Ikan Rainbow Kurumoi (Melanotaenia Parva)
Main Author: | Deska Ulul Muta'al |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://tulis.uinjkt.ac.id/file?file=digital/2016-11/75938-DESKA ULUL MUTA�AL-FST.pdf |
Daftar Isi:
- Daun turi memiliki kandungan karotenoid yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan untuk peningkat warna ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sumber karotenoid tepung daun turi terhadap warna dan pertumbuhan Melanotaenia parva. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2014 di Balai Pengembangan dan Penelitian Budidaya Ikan Hias (BP2BIH), Depok, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah pemberian karotenoid tepung daun turi sebanyak 0 ppm, 100 ppm, 150 ppm dan 200 ppm. Parameter yang diamati adalah nilai warna pada Toca Color Finder (TCF) dan panjang serta bobot ikan sebagai data utama dan sintasan serta parameter lingkungan sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karotenoid tepung daun turi memberikan pengaruh terhadap warna dan pertumbuhan ikan Rainbow Kurumoi, tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat sintasan. Penambahan karotenoid tepung daun turi 100 ppm memberikan hasil paling optimal.