Analisis pengaruh produksi nasional, harga dunia, dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor biji kakao ( studi kasus Indonesia periode 2009 � 2012 )
Main Author: | Noni Setianingsih |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Ekonomi dan Bisnis
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Metode Ordinary Least Square digunakan sebagai teknik analisis pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekspor biji kakao mampu dijelaskan oleh produksi nasional, harga dunia dan nilai tukar Rupiah sebesar 85,24% ( . Selanjutnya, ekspor biji kakao dipengaruhi signifikan oleh produksi nasional, harga dunia, dan nilai tukar rupiah secara simultan sebesar 67,41 % (F-statistik) . Namun secara parsial, koefisien regresi menunjukan bahwa (1) ekspor biji kakao dipengaruhi signifikan dan positif oleh produksi nasional sebesar 1,69%, dan (2) ekspor biji kakao juga dipengaruhi signifikan dan positif oleh harga dunia sebesar 0,39%. Namun, (3) nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ekspor biji kakao sebesar 3,19%.