Uji aktivitas antibakteri ekstrak kubis (brassica oleracea l.var. capitata l.) terhadap bakteri Escherichia Coli
Main Author: | Lara Sofhy Wahyuni |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Dilakukan uji aktifitas antibakteri dari dari ekstrak kubis pada Escherichia coli, dengan menggunakan metode disc diffusion. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Proses ekstraksi kubis menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak kubis yang digunakan adalah 15mg/ml, 50mg/ml, 60mg/ml, 80mg/ml, dan 100%. Menggunakan metode disc diffusion untuk mengukur zona jernih dengan satuan milimeter (mm) terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kubis membentuk zona bening dari aktifitas lemah sampai sedang terhadap Escherichia coli. Kontrol etanol 96% tidak menunjukkan zona bening. Aktifitas antibakteri terhadap amoksisilin menunjukkan aktifitas yang kuat. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstra