Uji efektivitas ekstrak lengkuas merah (Alpina purpurata K.Schum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli dengan metode disc diffusion

Main Author: Midun
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Subjects:
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak lengkuas merah (Alpina purpurata K.Schum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli . parameter yang diukur adalah zona hambat yang terbentuk disekitar paper disk dalam masa inkubasi 24 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan membuat ekstrak lengkuas merah dengan beberapa konsentrasi. Bersasarkan hasil pengukuran diperoleh rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan tiga kali pengulangan pada pengamatan 24 jam menunjukkan bahwa pemberian ekstrak lengkuas merah dalam berapa macam konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil pengukuran tersebut menujukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan maka semakin luas pula rata-rata zona hambat yang terbentuk di sekeliling paper disk dan yang paling efektif menghambat adalah pada konsentrasi 1 ml ekstrak murni. Dan sedangkan pada bakteri Escherichia coli tidak terdapat zona hambat di setiap konsentrasinya