Analisis sumber asal gelatin dalam produk pangan komersial melalui kombinasi metode Fourier Transform Infrared (FTIR)-kemometri

Main Author: Fathonah Hidayatullah
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Sains dan Teknologi
Subjects:
Daftar Isi:
  • Pemanfaatan gelatin sebagai pembentuk tekstur dan penstabil dalam industri pangan menyebabkan kebutuhan gelatin import semakin meningkat. Namun, sebagian gelatin yang digunakan masih diragukan kehalalannya dan belum tersertifikasi hal.al. Untuk mengetahui sumber asal gelatin pada permen jelly dan marshmallow telah dilakukan analisis fourier transform infrared (FTIR)-kemometri. Penggunaan FTIR yang dikombinasikan dengan kemometri melalui pemodelan principal component analysis (PCA) dan cluster analysis diharapkan dapat memprediksi sumber asal gelatin pada beberapa produk pangan seperti permen jelly dan marshmallow. Gelatin permen jelly dan marshmallow terlebih dahulu diisolasi dengan menggunakan pelarut aseton yang telah didinginkan. Karakterisasi gelatin pada setiap sampel dibedakan berdasarkan profil spektrum IR yang diperoleh pada kisaran bilangan gelombang 4000-450 cm-1 yang merepresentasikan keberadaan gugus amida A, B, I, II, III, IV, V, dan VI yang spesifik pada masing-masing sumber gelatin. Profil spektrum IR selanjutnya dipetakan dengan menggunakan PCA dan Cluster analysis sehingga diperoleh hasil berupa score plot, eigenvalue, kurva biplot, loading plot, dan dendogram dengan nilai standar deviasi sebesar 1,0385. Berdasarkan hasil analisis tersebut metode FTIR-kemometri mampu membedakan sumber asal gelatin dengan tingkat perbedaan yang cukup signifikan.