Analisis Minyak Babi pada Simulasi Emulsi Minyak Ikan (Cod Liver Oil) Menggunakan Spektroskopi Fourier Transform Infrared dan Principal Component Analysis
Main Author: | Yusna Fadliyyah Apriyanti |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Minyak ikan adalah minyak yang harganya lebih mahal dibandingkan dengan minyak hewani lain seperti kambing, sapi, ayam dan babi. Oleh karena itu, minyak ikan kadang-kadang dipalsukan dengan campuran minyak lain untuk meningkatkan keuntungan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan profil spektrum minyak babi dan minyak ikan dalam simulasi emulsi minyak ikan menggunakan metode spektroskopi fourier transform infrared (FTIR) dikombinasi dengan principal component analysis (PCA). Minyak babi dan minyak ikan selanjutnya dicampur dengan konsentrasi masing-masing 0%:100%, 20%:80%, 40%:60%, 60%:40%, 80%:20% dan 100%:0% sebagai kontrol. Simulasi emulsi minyak ikan dibuat dengan komposisi campuran minyak babi dan minyak ikan dalam konsentrasi yang sama dengan kontrol. Minyak babi dan minyak ikan diekstraksi dari simualsi emulsi minyak ikan menggunakan metode cair-cair. Hasil ekstraksi minyak dari simulasi emulsi minyak ikan dianalisis dengan FTIR dan dikombinasikan dengan PCA untuk dilihat pengelompokannya. Spektrum spektroskopi fourier transform infrared (FTIR) pada daerah serapan 1117 cm-1-1098 cm-1 merupakan spektrum spesifik dalam mengidentifikasi perbedaan minyak ikan dan minyak babi. Hasil PCA menunjukkan adanya pengelompokan antara kandungan minyak yang sama. Gabungan kedua metode ini mampu membedakan spektrum minyak babi dan minyak ikan pada simulasi emulsi minyak ikan (Cod Liver Oil).