Analisis pengendalian persedian bahan baku pada PT. Dagsap Endura Eatore di kawasan industri Sentul, Bogor

Main Author: WAHYUNINGSIH, Restu
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Sains dan Teknologi
Subjects:
Daftar Isi:
  • PT. Dagsap Endura Eatore merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri pengolahan dengan menggunakan bahan baku daging sapi. PT. Dagsap Endura Eatore berperan sebagai penyedia produk makanan yang bersifat ready to cook (siap untuk dimasak). Dalam menjalankan tugasnya, PT. Dagsap Endura Eatore memiliki kendala pengadaan bahan baku. Masalah pengadaan bahan baku yang dihadapi meliputi jumlah permintaan, biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Permasalahan tersebut mengakibatkan terganggunya ketersediaan bahan baku yang terdapat di perusahaan. Kelancaran arus produksi harus tetap dijaga dengan mempertahankan keseimbangan antara kualitas dan kuantitas produk dengan penyediaan bahan baku sehingga biaya produksi menjadi minimum. Pengadaan persediaan bahan baku, perusahaan akan berusaha memperkecil segala hal. yang berhubungan dengan biaya agar pengeluaran perusahaan dapat ditekan sekecil mungkin dalam mencapai hasil operasi perusahaan yang optimal. Setiap bagian dalam perusahaan dapat memandang persediaan dari berbagai sisi yang berbeda. Bagian pemasaran, menghendaki tingkat persediaan yang tinggi agar dapat melayani permintaan pelanggan sebaik mungkin. Bagian pembelian cenderung untuk membeli barang dalam jumlah yang besar dengan tujuan untuk memperoleh diskon sehingga harga per unit menjadi lebih rendah. Demikian juga bagian produksi, menghendaki tingkat persediaan yang besar untuk mencegah terhentinya produksi karena kekurangan bahan. Oleh karena itu, diperlukan kajian lebih lanjut mengenai pengendalian persediaan bahan baku daging sapi pada PT. Dagsap Endura Eatore di Kawasan Industri Sentul, Bogor sehingga arus produksi berjalan dengan lancar dan biaya.persediaan dapat ditekan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan PT. Dagsap Endura Eatore, (2) menganalisis alternatif metode pengendalian persediaan dalam peningkatan efisiensi bahan baku di PT. Dagsap Endura Eatore. Penelitian dilakukan di PT. Dagsap Endura Eatore yang berada di Kawasan Industri Sentul, Bogor, Jawa Barat. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa PT. Dagsap Endura Eatore merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan daging yang baru sedang berkembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Dagsap Endura Eatore dilakukan dengan teknik wawancara kepada manajer produksi.