Efektivitas ekstrak bawang dayak (eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli
Main Author: | Fiqriah Rezeki Amanda |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Bawang dayak (Eleutherine palmifolia(L.)Merr.) merupakan tanaman yang secara empiris banyak digunakan untuk pengobatan. Escherichia coli adalah anggota flora normal pada usus manusia,dapatmenjadi patogen jika jumlahnya dalam saluran pencernaan meningkat atau berada di luar saluran pencernaan. Escherichia coli menghasilkan enterotoksin yang menyebabkan beberapa kasus diare dan beberapa penyakit lainnya. Bawang dayak 3 kg diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% sehingga didapatkann ekstrak kental sebanyak 326,8 gram. Ekstrak bawang dayak dibuat dalam berbagai konsentrasi yaitu 10;20;40 mg/ml. Kontrol negatif dan kontrol positif yaitu Amoksisilin 25?g. Selanjutnya, berbagai konsentrasi ekstrak bawang dayak diuji efek antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan teknik disc diffusion. Konsentrasi yang memiliki zona hambat terkecil terdapat pada konsentrasi 10 mg/ml dan yang terbesar terdapat pada konsentrasi 40 mg/ml. Hal ini membuktikan bahwa bawang dayak (Eleutherine palmifolia(L.)Merr.) memiliki peran antibakteri dengan potensi sedang dalam respon menghambat pertumbuhan bakteriEscherichia coli.