Efektivitas ekstrak bawang dayak (eleutherine palmifolia (l.) merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri salmonella typh
Main Author: | Fitrian Amwaalun Naafi�ah |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Angka kejadian demam tifoid akibat bakteri Salmonella typhi di Indonesia masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Bawang dayak sebanyak 3 kg diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% sehingga di dapatkan 326,8 g ekstrak kental. Ekstrak bawang dayak dibuat dalam berbagai konsentrasi yaitu 10 mg/ml; 20 mg/ml; 40 mg/ml. Aquades digunakan sebagai kontrol negatif dan antibiotik amoksisilin sebagai kontrol positif. Berbagai konsentrasi kemudian diuji efek antibakterinya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi menggunakan metode difusi agar. Ekstrak bawang dayak dengan konsentrasi 20 mg/ml dan 40 mg/ml memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Ekstrak bawang dayak dengan konsentrasi 40 mg/ml mempunyai daya hambat terbaik dalam penelitian ini (p = 0,002).