Aktivitas Produksi Berita Makanan Tidak Halal dalam Reportase Investigasi Trans TV

Main Author: Mekar Ayu Lestari
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi
Subjects:
Daftar Isi:
  • Media massa berfungsi menyampaikan pesan kepada khalayak. Media massa yang memiliki peranan paling besar dikehidupan masyarakat saat ini adalah televisi. Televisi telah mendominasi hampir semua waktu luang setiap orang. Berbagai tayangan hiburan dan berita menjadi ketertarikan setiap orang untuk mempunyai televisi. Salah satu berita yang disajikan Televisi adalah berita investigasi yang membongkar adanya kecurangan oknum terhadap produk atau permasalahan yang sengaja ditutup-tutupi. Berdasarkan konteks diatas, maka tujuan penelitian ini adalah menjawab pertanyaan bagaimanakah aktivitas produksi berita makanan tidak halal dalam reportase investigasi Trans TV? Aktivitas produksi program berita Reportase Investigasi sesuai denganStandard Operasional Procedureyaitu pra produksi, produksi, pasca produksi. Pra produksi yang meliputi pemilihan ide judul berita yang diambil dari tiga sumber informasi yakni data lapangan, vixser, dan internet. Produksi meliputi persiapan tapping, narasumber dan presenter. Pasca produksi yakni penyelesaian hasil tapping yang dibuat oleh editor hingga penayangan berita. Paradigma dalam penelitian ini menggunakan positivisme dengan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Bahwa dalam menayangkan berita pada judul bakso babi dan boraks, Reportase Investigasi menggunakan SOP Standard Operasional Procedureyang meliputi pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Proses pra produksi adalah menentukan judul apa yang akan diberitakan dengan mengambil ide dari tiga sumber yakni data lapangan, vixser, dan internet. Sementara produksi adalah proses shooting presenter dan narasumber, terakhir adalah pasca produksi yang meliputi editing hingga melakukan preview untuk meneliti setiap segmen agar berjalan dengan baik.