Pengaruh konsentrasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata Linn) dengan metode peredaman radikal bebas DPPH

Main Author: Denny Akmal Fathurrachman
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Subjects:
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96%, 70%, dan 50% daun sirsak (Annona muricata Linn) yang diperoleh dengan metode maserasi. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 (Inhibitory Concentration) ekstrak etanol 96% daun sirsak sebesar 29,810 ppm (sangat aktif), ekstrak etanol 70% daun sirsak sebesar 18,030 ppm (sangat aktif), ekstrak etanol 50% daun sirsak sebesar 73,819 ppm (aktif), dan vitamin C sebesar 5,999 ppm (sangat aktif) dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) ekstrak ekstrak etanol 96% daun sirsak sebesar 1,328 (kuat), ekstrak etanol 70% daun sirsak sebesar 2,196 (sangat kuat), ekstrak etanol 50% daun sirsak sebesar 0,536 (sedang), dan vitamin C sebesar 6,601 (sangat kuat). Berdasarkan penelitian ini ekstrak etanol 70% daun sirsak memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dari pada ekstrak etanol 96% dan 50% daun sirsak.