Uji efektivitas ekstrak jintan hitam (Nigella Sativa) terhadap pertumbuhan bakteri streptococcus pyogenes
Main Author: | Muhammad Arif Rahman |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Nigella sativa atau biasa dikenal dengan jintan hitam merupakan tanaman herbal alami yang memiliki banyak khasiat karena terdapat minyak atsiri. Minyak atsiri diketahui memiliki efek mengganggu permeabilitas dinding sel bakteri. Adapun bakteri untuk penelitian kali ini digunakan bakteri Streptococcus pyogenes karena efek virulensi dan resistensi terhadap antibakterinya cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes pada konsentrasi 15 mg/ml, 30 mg/ml, 60 mg/ml, dan 120 mg/ml dengan pelarut etanol 96%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode disc diffusion. Penelitian ini menggunakan etanol 96% sebagai kontrol negatif dan erythromycin sebagai kontrol positif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ekstrak jintan hitam efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes pada konsentrasi 15 mg/ml yaitu 6.33 mm, sedangkan pada konsentrasi 120 mg/ml didapatkan zona hambat sebesar 21.6 mm (menurut Greenwood kategori kuat). Hasil uji statistik dengan one-way ANOVA didapatkan hasil yang bermakna pada penelitian ini.