Faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu dalam memberikan makanan pendamping air susu ibu di Puskesmas Pamulang 2010
Main Author: | MUTHMAINAH, Firtiatul |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Makanan pendamping ASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6 sampai 24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI di Puskesmas Pamulang, meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, sosial ekonomi, dan sumber informasi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan data aksidental sampling, menggunakan instrument berupa kuesioner, jumlah sampel sebanyak 77 responden. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi square pada tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 77 ibu memiliki pengetahuan kurang dalam memberikan MP-ASI sebanyak 11 (14.3%), ibu yang memiliki pengetahuan cukup dalam memberikan MP-ASI sebanyak 24 (31.2%), dan ibu yang memiliki pengetahuan baik dalam memberikan MP-ASI sebanyak 42 (54.5%), ibu yang berumur kurang dari 20 tahun sebanyak 4 (5.2%), ibu yang berumur 21-35 tahun sebanyak 59 (76.6%), dan ibu yang berumur lebih dari 36 tahun sebanyak 14 (18.2%), ibu memiliki pendidikan dasar sebanyak 28 (36.4%), ibu memiliki pendidikan menengah sebanyak 36 (46.8%), dan ibu memiliki pendidikan tinggi sebanyak 13 (16.9%), ibu tidak memiliki pekerjaan sebanyak 24 (31.2%), dan ibu memiliki pekerjaan sebanyak 53 (68.8%), ibu memiliki pendapatan kurang dari 500.000 pe rbulan sebanyak 12 (15.6%), ibu memiliki pendapatan 500.000-1.000.000 per bulan sebanyak 37 (48.1%), dan ibu memiliki pendapatan lebih dari 1.000.000 per bulan sebanyak 28 (36.4%), ibu mendapatkan informasi melalui media cetak sebanyak 33 (42.9%), dan ibu mendapatkan informasi melalui media elektronik sebanyak 44 (57.1%). Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa variabel yang berhubungan dengan pengetahuan ibu dalam memberikan MP-ASI adalah : pekerjaan (p=0.041). sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan pengetahuan ibu dalam memberikan MP-ASI yaitu : umur (p=0.189), pendidikan (p=0.265), sosial ekonomi (p=0.246), dan sumber informasi (p=0.871). Penulis menyarankan untuk meningkatkan program komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) khususnya tentang makanan pendamping ASI pada ibu-ibu hamil maupun ibu yang mempunyai bayi umur 0-6 bulan.