Uji kualitas minyak goreng pada pedagang gorengan di sekitar kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Main Author: | Chairunisa |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Minyak goreng merupakan salah satu bahan makanan pokok yang di konsumsi oleh seluruh lapisan masyrakat Indonesia. Akan tetapi masyarakat khususnya pedagang gorengan menggunakan minyak goreng berkali-kali sampai rusak hingga dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas minyak goreng pada pedagang gorengan di sekitar kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dari penelitian ini diperoleh karakteristik uji kualitas minyak goreng berkisar antara: kadar air 0.218%-0.194%, bilangan asam 1.4361-0.8583 mgKOH/g, bilangan peroksida 15.11-11.45 mekO2/kg, bilangan iodin 7.501-15.81 gI2/100g minyak, cemaran logam kadmium 0,0005-0,0001 mg/kg dan cemaran logam timbal 0.0019-0.0004 mg/kg. Dari ke lima pedagang gorengan membuktikan bahwa tidak ada yang memenuhi syarat uji kualitas minyak goreng pada SNI 01-3741-2013 dan AOAC Internasional kecuali pada cemaran logam kadmium dan timbal.