Analisis cemaran daging babi pada kornet sapi di wilayah Ciputat dengan menggunakan metode polymerase chain reaction (pcr)
Main Author: | MULYANA, Yopi |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan daging babi pada kornet sapi berdasarkan pada fragmen DNA spesifik babi. Penelitian ini menggunakan metode PCR yang sensitif untuk mengidentifikasi perbedaan suatu spesies berdasarkan keragaman DNA. Total DNA dari enam merek kornet diisolasi dengan menggunakan cell lysis buffer (Tris-EDTA pH 8 dan SDS 1% w/v). Daging babi dan daging sapi digunakan sebagai kontrol. Genom yang dihasilkan diamplifikasi dengan menggunakan masing-masing satu pasang primer yang spesifik untuk babi dan spesifik untuk sapi pada DNA mitokondria. PCR dengan menggunakan primer spesifik DNA sapi menghasilkan amplikon dengan ukuran 271 bp dan dengan menggunakan primer spesifik DNA babi menghasilkan amplikon dengan ukuran 227 bp. Metode PCR dengan menggunakan primer spesifik DNA babi dapat mengamplifikasi DNA babi hingga 0,1% daging babi dalam campuran daging babi dan daging sapi. Semua sampel kornet sapi yang diuji dengan metode PCR dapat teramplifikasi dengan menggunakan primer spesifik DNA sapi, sedangkan dengan menggunakan primer spesifik DNA babi dapat teramplifikasi satu sampel kornet.