Kualitas Cairan Rumen Domba Yang Diberi Pakan Silase Sorgum Varietas Samurai 2 Yang Mengandung Probiotik BIOS K2
Main Author: | Nurani Hidayati |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
|
Subjects: |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan produksi hijauan yang melimpah sebagai pakan domba dilakukan dengan pembuatan silase yang dapat ditingkatkan kualitasnya dengan menambahkan probiotik BIOS K2. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan silase sorgum Samurai 2 yang ditambah probiotik BIOS K2 terhadap kualitas cairan rumen domba, sebagai kontrol digunakan hay hijauan sorgum dan silase sorgum Samurai 2. Penelitian dilakukan menggunakan teknik in vivo pada ternak domba dengan parameter uji Konsumsi Berat Kering (KBK), Konsumsi Berat Organik (KBO) dan Pertambahan Berat Bobot Harian (PBBH). Analisis kualitas cairan rumen meliputi parameter pH, amonia, VFAs total, VFAs parsial, konsentrasi gas CH4 serta biomassa bakteri dan protozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan silase sorgum Samurai 2 yang ditambah probiotik BIOS K2 dapat meningkatkan produktivitas domba sebesar 2,4% dibandingkan pakan perlakuan lainnya. Cairan rumen perlakuan silase yang mengandung probiotik BIOS K2 memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan yang lain dengan nilai pH 6,20; amonia 1,22 mM; VFAs total 56 mM; konsentrasi gas CH4 35,14 mM; biomassa bakteri dan protozoa 0,029 dan 0,0234 mg/ml serta VFAs parsial (asam asetat, propionat dan butirat) sebesar 71,47; 23,78; dan 10,69 mM.