Karakteristik protein alergen baby fish nila (oreochromis niloticus) dan hasil olahannya

Main Author: Widyaningsih
Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Subjects:
Daftar Isi:
  • Alergen merupakan senyawa yang memiliki kemampuan memicu respon imun tubuh hingga menyebabkan reaksi alergi. Bahan pangan yang mengandung protein alergen berasal dari kacang-kacangan, susu, ikan atau seafood. Penelitian yang dilakukan adalah mengkarakterisasi protein alergen yang terkandung pada baby fish nila (Oreochromis niloticus) dan mengetahui pengaruh pengolahan baby fish nila dengan cara rebus dan goreng terhadap sifat alergenisitasnya. Ekstraksi protein dilakukan menggunakan phosphate buffer saline pH 7,5 dan disentrifugasi dengan kecepatan 4000 rpm, pada suhu 4 °C selama 25 menit. Kadar ekstrak protein diukur dengan metode Bradford. Ekstrak protein dikarakterisasi berdasarkan berat molekulnya menggunakan metode elektroforesis gel poliakrilamida-natrium dodesil sulfat dengan tegangan 90 Volt dan diuji alerginisitasnya dengan metode Imunoblotting berdasarkan berat molekul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baby fish nila mentah, rebus dan goreng mengandung protein alergen bervariasi dengan berat molekul sekitar 31 kDa hingga lebih dari 250 kDa. Pengolahan dengan cara rebus dan goreng dapat mempengaruhi sifat alergenisitas pada protein baby fish nila.