UJI ORGANOLEPTIK KOPI INSTAN KHAS BANTEN DENGAN PENAMBAHAN VARIAN DAN KONSENTRASI GULA
Main Authors: | Putri, Nezly Nurlia; Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Roidelindho, Kiki; Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Banten |
---|---|
Other Authors: | Universitas Sultan Ageng Tirtayasa |
Format: | Article info uji hedonik, olah data dengan software IBM SPSS Statistics versi 22 dengan analisis ragam ANOVA application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim
, 2023
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/bbihp/article/view/8114 http://ejournal.kemenperin.go.id/bbihp/article/view/8114/6326 |
Daftar Isi:
- Kopi Banten merupakan produk olahan kopi bubuk yang dibuat secara tradisional dari biji kopi robusta dan dikemas dalam kemasan pouch. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan pada produk ini yaitu kopi instan dengan penambahan gula. Tujuan penelitian ini un tuk mengkaji secara organoleptik Kopi instan khas Banten dengan penambahan varian dan konsentrasi gula. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis agak terlatih dengan empat formulasi yaitu formulasi A (gula pasir (10 gram)), formulasi B (gula p asir (15 gram)), formulasi C (gula aren (10 gram)) dan formulasi D (gula aren (15 gram)) untuk 100 ml air. Parameter yang diukur berupa warna, aroma, rasa, tekstur, aftertaste dan penerimaan keseluruhan dengan rentang skala 1 5 (tidak suka sangat suka se kali). Berdasarkan uji ANOVA yang diolah menggunakan software IBM SPSS Statistics versi 22 bahwa penambahan varian gula pada kopi instan khas Banten tidak berpengaruh nyata ( α=5%) terhadap atribut warna, aroma dan rasa dan berpengaruh nyata terhadap tekstu r, aftertaste dan penampakan keseluruhan. Hasil uji hedonic untuk semua atribut memiliki rentang 3,07±0,83 3,63±0,93. Formulasi B (gula pasir dan bubuk kopi sebanyak 15 gram) merupakan formulasi terbaik yang disukai panelis dengan perolehan nilai warna 3 ,37±0,89, aroma 3,07±0,83, rasa 3,57±0,93, tekstur 3,33±0,92, aftertaste 3,10±0,96 dan secara keseluruhan 3,63±0,93.