Pengaruh penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour)

Main Authors: Monalisa, Vlio Lina; Universitas Andalas, Azima, Fauzan; Universitas Andalas, Yenrina, Rina; Universitas Andalas, Anggraini, Tuty; Universitas Andalas
Other Authors: Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas
Format: Article info Rancangan acang lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (penambahan bubuk Azolla microphylla 0%, 8%, 10&, 12%, dan 14%) dengan 3 kali ulangan application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang , 2023
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/jli/article/view/7886
http://ejournal.kemenperin.go.id/jli/article/view/7886/pdf_137
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk Azolla microphylla 0%, 8%, 10%, 12%, dan 14% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Analisis dilakukan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, uji kekerasan, uji warna, uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimum pada penambahan bubuk Azolla microphylla sebanyak 12% dengan karakteristik yaitu kekerasan (83,85 N/cm2), oHue (178,70), kadar air (3,42%), kadar abu (1,49)%, kadar lemak (23,19%), kadar protein (7,34%), kadar karbohidrat (64,14%), kadar serat kasar (6,87%), aktivitas antioksidan (46,89%), dan uji oranoleptik meliputi warna 3,75 (suka), aroma 3,15 (biasa), rasa 3,55 (suka), tekstur 3,35 (biasa).