FORMULASI MINUMAN EMULSI VCO MENGGUNAKAN VARIASI EMULSIFIER (GUM ARABIK, TWEEN 80) DAN AIR

Main Author: Mandei, Judith Henny; Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim , 2019
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/bbihp/article/view/4281
http://ejournal.kemenperin.go.id/bbihp/article/view/4281/4029
Daftar Isi:
  • Produk minuman emulsi VCO dikembangkan untuk mengatasi rasa berminyak VCO, agar masyarakat dapat langsung mengonsumsinya. Tujuan penelitian adalah membuat formulasi minuman emulsi VCO yang berkualitas dan bisa diterima oleh konsumen. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu pembuatan emulsi dasar menggunakan dua jenis emulsifier gum arabik dan tween 80 yang diformulasikan dengan VCO dan air. Pembuatan minuman emulsi VCO dengan perlakuan perbandingan emulsi dasar (ED) dan air (b/b) yaitu: EDGum : air (1 : 1; 1 : 2; 1 : 3), EDT80 : air (1:1; 1:4; 1:6). Formula minuman emulsi VCO yang memenuhi syarat dan dapat diterima konsumen adalah perbandingan emulsi dasar gum arabik dan air = 1 : 2 dengan bau agak khas VCO, rasa manis asam sedikit khas VCO, cukup stabil, mempunyai pH 3,94, Angka Lempeng Total (ALT) 1,4 x 102, kadar FFA 0,22 %, bilangan peroksida 1,64 mg ek O2/kg, prosentase asam laurat yang ada dalam minuman emulsi VCO 51 % dan prosentase MCT 65,74 %.