POTENSI UMBI-UMBIAN DAN SEREALIA DALAM MENUNJANG DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL
Main Authors: | Wardayanie, Ning Ima Arie, Susanti, Irma, Aviana, Tita, Herman, Atih Surjati; Kebijakan Industri Sekretariat BPKIMI |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Badan Penelitian dan Pengembangan Industri
, 2008
|
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/jri/article/view/26 http://ejournal.kemenperin.go.id/jri/article/view/26/23 |
Daftar Isi:
- Pengalian data dan Informasi tentang produksi dan teknologi umbi-umbuian dan serealian telah dilakukan untuk mengidentifikasi potensi serta tegnologi pengolahan umbi-umbian dan serealialokal sebagai bahan baku industri pangan. Hasil kajian menunjukan bahwa umbi-umbian yang potensial yang berkembang dalam waktu dekat adalah garut (Maranta arumdiaceae) ganyong( Canna edulis Ker), gembili (Dioscorea aculeata), dan kimpul (xantosoma sagittifolium Schoot), teknologi proses yang paling di perlukanuntuk memdukung diversifikasikan produk olahan umbi-umbiandan serealia adalah pengeringan sedangkan produk yang paling strategis dikembangkan untuk menunjangdiversifikasi pangan dalam waktu dekat adalah tepung yang berkualitas baikdengan harga kopentitif. Dalam menunjang diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal , pnegolahan umbu-umbian dan serealia dapat di kembangkan sesuai denga kopetesiinti daerah dengan pendekatan OVOP (One Vilage One Product)