KAJIAN PENGGUNAAN PATI UMBI GADUNG TERMODIFIKASI SEBAGAI SUBTITUEN CARBON BLACK PADA PEMBUATAN VULKANISAT KARET ALAM

Main Authors: Susanto, Tri; Palembang Institute for Industrial Research and Standardization, Prasetya, Hari Adi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang , 2016
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/dpi/article/view/1430
http://ejournal.kemenperin.go.id/dpi/article/view/1430/pdf_11
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian modifikasi ekstrak pati umbi gadung sebagai subtituen parsial Carbon Black (CB) dalam pembuatan vulkanisat karet alam. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi pati dari umbi gadung, pembuatan komposit lateks alam dengan variasi 3 coupling agent yaitu Resorcinol Formaldehid, Si-69 dan KH-792, pembuatan komposit lateks dengan pati termodifikasi dan dilanjutkan dengan pembuatan vulkanisat lateks alam dengan variasi jumlah CB dan pati termodifikasi (0,5,10,15, dan 20phr). Yield ekstraksi pati dari umbi gadung adalah sebesar 13% dried based. Berdasarkan hasil uji sifat mekanik fisik, komposit NR starch dengan coupling agent RF bersifat lebih baik jika dibandingkan dengan Si-69 dan KH-792. Carbon Black yang dapat tersubtitusi oleh starch gadung termodifikasi RF (SRF) dalam pembuatan vulkanisat NR adalah sebanyak 10phr dengan kualitas yang sama dengan pasaran. Vulkanisat tersebut mempunyai karakteristik kekerasan: 50-53 Shore A, kuat tarik: 109 Mpa, modulus 300% dengan nilai 65, perpanjangan putus: 470%, ketahanan sobek: 21 Kg/cm dan pampatan tetap sekitar 30%.