Perubahan Warna Film dengan Antosianin dari Kulit Manggis sebagai Indikator Smart Packaging untuk Mendeteksi Kerusakan Fillet dan Nugget Ayam Selama Penyimpanan

Main Authors: Ismed, -, Ira Desri Rahmi, -, Ramadhani Kumara, -
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unand.ac.id/23864/1/Seminar%20Unja011.pdf
http://fateta.unja.ac.id
http://repository.unand.ac.id/23864/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna film antosianin dari kulit manggis (Garcinia mangostana, L.) sebagai indikator kemasan cerdas (smart packaging) untuk mendeteksi kerusakan fillet dan nugget ayam. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Kimia, Biokimia dan Pangan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama penyimpanan yaitu 0, 10, 20, 30, 40 hari untuk sampel fillet dan nugget daging ayam. Hasil pengamatan dari masing – masing perlakuan dianalisis secara statisika dengan uji F kemudian jika berbeda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai warna (L*, a, dan b) terhadap fillet daging ayam dan produk nugget ayam. Penggunaan zat warna antosianin dari ekstrak kulit manggis dinilai cukup efektif digunakan sebagai indikator untuk mendeteksi fillet daging ayam dan produk nuget ayam selama penyimpanan. Perbedaan perubahan warna film indikator yang terjadi selama penyimpanan sesuai dengan nilai Lightnes, redness, yellowness dan oHue yang dihasilkan pada masing – masing perlakuan. Kata kunci: film, antosianin, kulit manggis, kemasan cerdas, indikator, fillet, nuget ayam